Io, oltre alle fonti canoniche, ho una vocina domestica personale che mi ripete tutte le volte che mi vede mangiare: "Usa poco saaaaleeee"
Interpreti e contesto sono mia madre quando aggiungo il sale sulla pasta che cuoce completamente senza sale.
Ok, c'è un limite, dico io.
Ma al di qua di questo limite, è stato inventato il gomasio, per salare riducendo l'apporto di sodio.
Facilissimo da preparare, gustosissimo da mangiare, dovrete solo resistere alla tentazione di mangiarlo a cucchiaiate, come la sottoscritta ogni volta che lo prepara.
Ingredienti:
7/8 cucchiai di sesamo (dipende da quanto lo volete salato)
1 cucchiaio di sale fino, INTEGRALE (ve l'avevo già detto di usarlo integrale, senò si riduce tutto a puro sodio...)
Tostare il sesamo in una padella, a fuoco moderato, facendo attenzione perché ad un certo punto inizia a saltare e schizzare fuori dalla padella. A quel punto direi che è pronto. Comunque, anche se non salta, quando lo vedete più scuro è ora di spegnere (circa 10 minuti)
Attenzione anche a che non bruci, ci vuole un attimo! La padella va sempre mossa.
Tostare per un paio di minuti anche il sale, poi unire insieme.
A quel punto se avete un pestello -che ve li dico a fare?- usate quello e tritatelo grossolanamente! Altrimenti fate delle veloci frullatine con un frullatore ad immersione, in modo che alcune parti restino intere e altre siano polverizzate.
Si conserva a lungo in un barattolo di vetro, va usato semplicemente al posto del sale, a crudo. Sulle insalate, sulla carne (per chi la mangia, chiaro), sul pesce, ecc. ecc., ed è buonissimo!
Ieri in un negozio di cose naturali ho trovato un gomasio aromatizzato, e mi ha dato un'idea in più.
Al gomasio classico, aggiungere a piacere
paprika
curcuma
curry
peperoncino
in base al vostro gusto.
Vado subito a provarlo e poi allego una foto!
Eccomi qui con le foto.
Il sesamo quasi del tutto tostato |
Il gomasio "base" è pronto |
Prima di mescolare le spezie |
Questa non la sapevo.
RispondiEliminaMa dici che funziona per le persone che hanno la pressione alta, tipo mio padre?
Ovviamente, diminuendo drasticamente le dosi di sale, è l'ideale!
RispondiEliminaricordati però che non si può usare per cuocere, ma soltanto per salare alla fine, altrimenti il sesamo si riduce in poltiglia 8-)