martedì 23 ottobre 2012

Brioche senza burro

Eccomi qui con una ricetta di cornetti vegani, che ho riadattato dal forum di Cookaround.
La ricetta originale prevede burro e uova, io ovviamente li ho sostituiti e il risultato è stato ottimo!

Eccovi la ricetta modificata, quella originale di Marymag la trovate qui.
Per circa 24 brioches servono:

530 g farina (mista grano e farro)
180 g succo di mela biologico mescolato a latte vegetale
100 g olio di semi biologico
80 g zucchero
50 g di acqua faba (l'acqua di cottura dei ceci)
5 g lievito di birra fresco
vaniglia a piacere
1 pizzico di sale (omettetelo se l'acqua faba era già salata)

Sciogliere il lievito nel latte tiepido (col Bimby 2 min 37 gradi vel 1), aggiungere l'olio e l'acqua faba (1 min vel 4), la vaniglia e lo zucchero (20 sec vel 4).
Infine mettere la farina ed eventualmente il sale (30 sec vel 5).
Impastare per 3 minuti vel. spiga.

Far lievitare nel forno spento per circa 3 ore.
Se iniziate a impastare alle 17, dopo cena potete comodamente procedere a formare i cornetti, che dovranno poi lievitare per tutta la notte. Così la mattina a colazione avete le brioche calde!

Prendere l'impasto in 4-5 volte, stenderlo abbastanza sottile.
Tagliare, con la rotellina della pizza o con un coltello ben affilato, tanti triangoli della base di circa 12-14 cm (vedi foto)







Arrotolare partendo dalla parte larga (la base del triangolo) e dargli la forma di cornetto.
Spenellare con latte e zucchero, poi lasciare in forno spento per tutta la notte, con una tazzina d'acqua dentro.
La mattina togliere la tazzina e senza muovere le teglie accendere il forno a 180 gradi.
Quando è a temperatura, mettere ventilato.
Dopo circa 20 minuti sono pronte. Ricordatevi comunque di invertire le teglie per cuocere le brioche in modo uniforme.

Spolveratele di zucchero a velo, farcitele a piacere o mangiatele così semplici. 
Sono buonissime!


La mia brioche appena sfornata

La brioche al suo interno




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